キューバvsオランダでWBC開幕 デスパイネ故障で急遽先発落ち…バレンティンは6番
キューバの先発は中日のY・ロドリゲス、1番は元ロッテのサントス
第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)が8日、プールAのキューバ対オランダで開幕する。両チームには日本にゆかりのある選手たちが在籍しているが、キューバ代表で元ソフトバンクのアルフレド・デスパイネ、ジュリスベル・グラシアルはスタメンを外れた。
【PR】今季は11球団主催試合を配信 DAZNの“トリセツ”楽しむためのポイントは?
全米記者協会に所属するフランシス・ロメロ記者によれば、デスパイネは試合前練習でスイングした際に違和感を訴えてベンチスタートとなった。キューバの「1番・左翼」はロエル・サントス(元ロッテ)、先発はジャリエル・ロドリゲス(中日)が務める。ほかにもリバン・モイネロ(ソフトバンク)、ライデル・マルティネス、フランク・アルバレス(ともに中日)、アリエル・マルティネス(日本ハム)の“NPB勢”も出番を待つ。
対するオランダ代表は、今大会を最後に現役引退の意向を示しているウラディミール・バレンティン(元ヤクルト、ソフトバンク)が「6番・DH」で先発出場する。◇WBC1次ラウンドA組 キューバ-オランダ(2023年3月8日 台中インターコンチネンタル野球場)
第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)が8日、A組のキューバ-オランダ(台中)で開幕した。先発メンバーではキューバは中日・ロドリゲスが先発、オランダは元ヤクルト・バレンティンが「6番・DH」でスタメンに名を連ねるなど、日本球界に縁のある選手達が開幕カードでぶつかる。
A組はキューバ、オランダ、台湾、イタリア、パナマの5カ国が予選突破をかけて、試合に挑む。第2回大会以来、3度目の優勝を目指す日本は東京ドームで開催されるB組で9日に初戦の中国戦に臨む。
大会には20チームが参加し、C、D組は米国で実施する。B組は日本、中国の他に韓国、オーストラリア、チェコが出場し、上位2チームが東京ドームでの準々決勝でA組上位と対戦。準決勝、決勝は米マイアミで開催される。WBC8日台湾で開幕、初戦はキューバ対オランダ…ピアザ伊監督「興奮している」【台中=宮地語】野球の国・地域別対抗戦「2023ワールド・ベースボール・クラシック」(WBC)は8日、台湾・台中で行われる1次ラウンドA組の試合で開幕する。A組は開幕戦を戦うキューバとオランダのほか台湾、イタリア、パナマの5チームで、準々決勝(15、16日・東京ドーム)に進む2枠を争う。7日は試合会場で、イタリアのマイク・ピアザ監督や、米大リーグ最多の652セーブを誇るパナマ出身のマリアノ・リベラ氏らが記者会見に応じた。ピアザ監督は「とても興奮している。全員がけがなく元気で、素晴らしい大会になることを祈っている」と開催を喜んだ。
ワールド ベースボール クラシックのライブ アップデート: スケジュール、グループ、スコア、最新ニュース
ワールド ベースボール クラシックは、火曜日の夜、キューバ対オランダのビリヤードで幕を開けます。 アップデート、ニュース、分析などについては、以下をご覧ください。初めて、20 チーム (16 チームから増加) が最終トーナメントに参加し、4 チームが予備予選を通過しました。
最終更新日 2023 年 3 月 8 日
ついに、ワールド・ベースボール・クラシックが帰ってきました。 新型コロナウイルスのパンデミックにより必要となった 2 年間の延期に続いて、今週 WBC が再開されます。 これは WBC の 5 回目の分割払いであり、米国がプエルトリコを破って 2017 イベントで優勝して以来初めてのことです。 日本 (2006 年と 2009 年) とドミニカ共和国 (2013 年) は、最初の 3 つのトーナメントで優勝しました。
チーム USA がチーム プエルトリコを 8 対 0 で下し、初のワールド ベースボール クラシック タイトルを獲得してから 5 年が経ちました。 そして、それ以来初めて、トーナメントが復活します。
キューバとオランダがワールド ベースボール クラシックの試合を開始する火曜日の夜 (米国時間、台湾の台中では水曜日) に、野球の最高の国際チャンピオンシップ トーナメントが開かれます。
一方、米国は 3 月 11 日(土)に WBC の新人イギリスとのタイトル防衛戦を開始します。
3 月 7 日火曜日: キューバ対オランダ、午後 11 時。 FS1 上の ET ghfg